2eme tour de coupe de la Ligue, 2008-2009

Notez les Sedanais pour ce match
Sedan
1(1)
Le match avait pourtant commencé de la meilleur des façons pour les Vert et Rouge ...

Landry Chauvin avait choisi de placer la paire Sekour-Lucau à la pointe de l'attaque, alimentée par les deux ailiers Karaboué et Tiberi. Lemoigne, dans l'entre jeu, venant compléter le dispositif offensif. Toute cette troupe pouvait s'appuyer sur une défense bien regroupée, avec Cherfa en récupérateur, juste devant la paire Traoré-Baysse. C'est sur les ailes que la défense était la plus exposée, avec Stinat et Scaramozzino, et c'est de la que sont venues les attaques les plus dangereuses en première mi-temps, à commencer par la première, au bout de quelques minutes, ou Patrick Regnault était obligé de récupérer la balle au bout de sa surface. Déjà équipé d'un bandage à la cuisse gauche, c'était le claquage pour notre gardien et l'entrée de Briant. Déjà une cartouche de grillée, espérons que Landry saura optimiser les deux autres.

Les minutes suivantes furent à la faveur des locaux, par deux fois, ils furent à quelques centimètres d'ouvrir le score : un tir trop dévissé puis un poteau. Petit à petit, les Ardennais, décomplexés par l'enjeu, prirent le jeu à leur compte pour développer un très beau football, avec une vraie construction, et des vraies occasions collectives. Des choses que l'on avait pas vu depuis longtemps. C'est Damien Tibéri, en finisseur, qui trompa le gardien lensois, à la 22 ième minute. 0-1

A la surprise générale, et malgré les déchets dans leur jeu, les Sedanais tenaient le coup, mais la belle période d'attaque était terminée, un jeu équilibré s'était peu à peu installé. A la mi-temps, les Lensois étaient même content de s'en tirer à si bon compte et les quelques supporters du jour laissèrent sortir leur déception par quelques sifflets.

La seconde mi-temps allait être tout autre, la paire Sekour-Lucau qui avait fait tout le jeu jusqu'alors, commençait à s'essouffler. Malgré la vivacité et la percution de Karaboué, l'équipe reculait petit à petit. Lens dominait franchement, et la défense sedanaise résistait tant bien que mal aux raids sang et or. Alors qu'il était temps de faire les changements pour redonner du panache à notre équipe, que Lucau regardait le banc, les Sangliers ont craqué. Une mésentente entre le gardien et sa défense pour commencer (lob de Maoulida à la 56e, 1-1), une envolée solitaire de Traore qui laisse son but sans défense (Yohan Demont pousse la balle dans le but, 76e, 2-1), un coup franc mal repoussé par Briant (Nolan Roux à bout portant, 87e, 3-1), Jeremy Stinat qui laisse son vis à vis seul (Sébastien Roudet, 93e, 4-1).

Saoulée de coups de boutoir, la défense sedannaise a craqué.

Sedan avait les moyens de faire un coup, mais n'a pas réussi à tenir face à une belle équipe lensoise. Mais pourquoi attendre d'être menés 2 à 1 pour effectuer les changements qui s'imposaient depuis plus de 20 minutes ? Il sert à quoi l'entraineur, à part changer les joueurs ? Mokaké et Suarez sont entrés alors que l'on était menés 2 à 1, et c'était trop tard, ils n'ont rien fait. Aux espoirs de la première mi-temps, ont suivi les mêmes travers que les matchs précédents, et les mêmes interrogations. Quatre buts encaissés, coaching inexistant, recrutement discutable ... la coupe de la ligue 2008-2009, c'est déjà fini. Tant mieux.