Sedan 5 - 1 Istres
mt : 4 - 1 • 7643 spectateurs • Arbitre : Ludovic REMY
  • Sedan
  • Istres

Qu'il est doux d'être un aficionado du CSSA en ce début du mois d'octobre ! Après une entame de saison quasi-parfaite, le CSSA qui avait trébuché la semaine passée à Nîmes faute d'avoir pu concrétiser ses actions de but en début de rencontre n'a pas renouvelé la même erreur devant son public à Dugauguez.

Souverain sur son gauche dès l'entame du match, Yohan Eudeline, lancé par Jérôme Le Moigne, butte sur le portier provençal, Alexis Allart, au 2ème poteau, marque en deux temps (1-0, 2ème). Parfaitement entré dans sa rencontre, le CSSA s'incline pourtant sur la première occasion des visiteurs, Akrour récupère un centre venu de la droite mais sa tête est déviée sur la transversale par Benoît Costil, Ouadah récupère le cuir et ressert Akrour bénéficiant d'un marquage assez large, sa tête trompe cette fois-ci Benoît Costil (1-1, 13ème).

Les visiteurs - limités - mais qui ont le mérite de ne pas fermer le jeu après leur égalisation se sont procurés là leur seule occasion notable de la première mi-temps et ils l'ont convertie. Après un court moment de flottement, le CSSA reprend sa marche en avant, le quart d'heure qui suit voit Sedan se procurer quelques occasions, sans succès, puis à l'approche de la mi-temps, tout va s'accélérer et la rencontre va basculer dans la folie ...

Yohan Eudeline, intenable sur son côté, déborde une nouvelle fois et son centre-tir pour Nicolas Fauvergue au second poteau heurte le montant et entre dans le but (2-1, 38ème), le CSSA reprend l'avantage. Cinq minutes plus tard, LE Chef-d'œuvre de la soirée ! Nicolas Fauvergue servi par Pierrick Valdivia récupère la balle aux 35 mètres, l'attaquant sedanais ne se pose pas de question et déclenche une frappe terrible qui va se loger dans la lucarne gauche du but de Ménétrier dans l'ambiance que vous pouvez imaginer (3-1, 43ème). On s'approche de la mi-temps mais Sedan est insatiable ! Yohan Eudeline centre à nouveau depuis son côté, Jérôme Le Moigne au premier poteau se jette et coupe la trajectoire du ballon de la tête : 4 buts à 1 pour le CSSA (45ème+2), la messe est dite.

Évidemment avec un tel avantage au tableau d'affichage, la seconde période est moins enlevée et le CSSA se contente la plupart du temps de gérer son avance en seconde période. L'expulsion de Pierrick Valdivia à l'heure de jeu pour s'être bêtement vengé sous les yeux de l'arbitre d'une faute non sanctionnée relance quelque peu l'intérêt de la rencontre ... Sedan laisse le monopole du jeu à son adversaire qui ne parvient pas toutefois à réduire le score et comme souvent en pareilles circonstances, Sedan, pourtant en infériorité numérique, surprend son adversaire en contre. Dans le temps additionnel, Lossémy Karaboué veut lui aussi participer à la fête ! Le feu follet sedanais déborde, crochète un vis à vis et décoche un tir victorieux pour clore la marque dans une ambiance de folie (5-1, 92ème).

Que dire ? Le CSSA réalise à nouveau un festival offensif à domicile après y a voir déjà récemment étrillé Clermont (4-0) et conforte ainsi sa place sur le podium et son classement de meilleure attaque de la division avec désormais 20 buts en 9 matchs. Avec encore 5 marqueurs différents face à Istres, le danger peut venir de partout avec le CSSA et c'est bien là l'un des principaux motifs de satisfaction cette saison. Avec un tel jeu et une telle force de frappe, Sedan peut désormais passer tranquillement la mini-trêve internationale sur le podium et envisager l'avenir sereinement malgré de sérieux tests à venir (Le Havre, Troyes, et Evian). Décidément ce CSSA là parait parfaitement armé pour retrouver la ligue 1 qu'il a quitté il y a maintenant un peu plus de 3 ans ...

13
Boulogne (+3) • Le Mans (+1) • Vannes (-4)

12
Angers (-1)

11
Dijon (+3)

10
Nimes (-1) • Ajaccio (-2) • Clermont (-3)