Lundi 19 Septembre 2005 20h30

Michel D'ornano
Sedan
1(0)
19ème et relégable ... Tout le monde s'accorde à dire que le SM Caen n'est pas à sa place en championnat. Le début de match le prouvait (si il le fallait encore). Entamé tambour battant par des Normands survoltés. Compan, sur un centre de Sorbon tirait sur Regnault après moins d'une minute de jeu. Compan encore, sur un centre de Samson tentait sa chance sur un retourné qui passait au-dessus de la cage de Regnault. Samson plaçait ensuite sa tête sur la transversale de Regnault sur un corner tiré à la perfection. Une volée de Compan qui arrivait dans les bras de Regnault concluait 8 minutes 100% Caennaise qui n'avaient laissées place qu'à une timide réaction de Marin, lancé par Boutabout, mais trop court devant Planté. Le match allait s'équilibrer ensuite, les Sedanais ayant laissés passer l'orage. Une première frappe lointaine de Mokaké hors cadre allait sonner le réveil des Ardennais. La minute suivante, Boutabout se ratait dans la surface Caennaise après une légère poussette de Ben Askar ... mais Mokaké en profitait pour frapper ... sur Planté. Mokaké / Boutabout un tandem qui marche bien puisqu'à la 12ème minute le Camerounais lançait l'international Algérien qui reprenait de volée au-dessus. 3 minute plus tard, bis repetita mais cette fois-ci la frappe de Boutabout arrivait dans les bras de Planté. A la 22ème minute, Gouffran tente sa chance à l'entrée de la surface mais son tir filait le long du poteau de Regnault. Le match allait ensuite baissé en intensité ... mais pas en qualité malgré quelques approximations Caennaises comme ce corner concédé par Zubar à l'abri de tout danger. Nous sommes à la 30ème minute et une action que l'on pourrait qualifier de "Tournant du match". Sur le corner tiré par Belhadj, Boutabout place une tête qui trompe Planté ... mais pas son défenseur. Le ballon est-il rentré ?? Tout le monde s'interroge et le ralenti ne semble pas nous aider. Boutabout, lui, croit en son but et le fête avec le restant de l'équipe. Oui mais voilà, l'arbitre (Monsieur Fraise en l'occurence) n'est pas de cet avis. Il siffle une faute (imaginaire) de Boutabout et l'averti. Mais les Sedanais ne s'arrêteront pas là et Belhadj conclu un jeu en triangle avec Neumann et Marin par une frappe au-dessus. La fin de 1ère mi-temps sera ensuite à l'avantage des Caennais avec une tête de Samson sur corner qui arrive dans les bras de Regnault avant que Leca ne tente sa chance Hors cadre.

La mi-temps est sifflé sur un score étonnement resté vierge. La deuxième mi-temps allait casser cette virginité. Tout d'abord le centre-tir de Deroin finissait sa course sur la transversale pour un premier avertissement. Ducourtioux répondait à celà avec deux centres qui finissaient dans les bras de Planté (50eme et 55eme).Entre temps, Samson profitait d'une passe millimétrée d'un équipier pour tenter sa chance ... mais son tir était contré en corner par Ciani. A la 65ème minute, dans un match toujours aussi palpitant, Ducourtioux était à la réception d'un centre de Belhadj, décalé par Neumann, pour ouvrir le score pour les visiteurs. Mais Sedan ne s'en satisfaisait pas et poursuivait les attaques. Le corner de Belhadj arrivait sur Boutabout mais Planté intervenait des deux poings. Mokaké pouvait reprendre mais Ben Askar dégagait en corner. 3 minutes plus tard, Belhadj transmettait le ballon à Mokaké qui se ratait dans la surface. Le centre d'Amalfitano à la 78ème minute mettait fin aux actions Sedanaises. Il fallait maintenant tenir jusqu'au bout. A la 83eme minute, Leca s'essaya directement sur un coup franc. Regnault dégageait la balle pour Matic qui reprenait bien au-dessus. Le match semblait plié d'autant que les 2 minutes d'arrêt de jeu paraissaient bien peu pour voir une égalisation Caennaise. Gouffran n'était pas de cet avis. Sur l'ultime corner de la partie, il plaçait sa tête qui finissait dans les filets. Nous en étions à 92 minutes et 18 secondes et Ducourtioux ne pouvait empêcher la balle de terminer sa course dans le but de Regnault ... Match nul amer pour Sedan mais match nul mérité pour Caen qui a montré beaucoup de belles choses ce soir.

Statistiques : CAEN : 14 tirs dont 8 cadrés ; 14 fautes, 3 Hors Jeu et 4 Corners. SEDAN : 9 tirs dont 6 cadrés ; 15 fautes, 4 Hors jeu et 5 corners.